ウー・ア・ラ・ネ・ジュ*OEUFS A LA NEIGE

ウー・ア・ラ・ネ・ジュ*OEUFS A LA NEIGEを作りました。
フランス語で(ウフ)は卵、(ネージュ)は雪
泡立てたメレンゲをお湯で火を通し、アングレーズソースに浮かべ食べるフランスの古典的なデザートです。

8月に入って珍しいフランス菓子やデザートを何個も習ったので忘れる前に練習です。
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簡単に説明しますと、卵白で泡立てたメレンゲをお湯に落とし火を通す。ペーパータオルなどで水気をきりアングレーズソースに浮かべキャラメールソースやアーモンドローストで飾りいただきます。

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メレンゲは湯の中で解けるのではとどきどきしながら見てたんですよ。解けませんでした。
じつは雪よりくもに似てないと思ったんですがやっぱり雪でした。くものようにつかめない硬さではなく、柔らくても形のしっかり残る、そして解ける。
最初に落としたメレンゲのほうはマシュマロ位の硬さになりました。失敗です。なんでもやってみることですね。

ウー・ア・ラ・ネ・ジュは冷たいデザートとしてお客を招いたときに嬉しい一品かも、事前に作り置きが出来るのでばたばたしなくてゆっくりお話が出来る。楽しいまたおしゃれなデザートでした。

ではおやすみなさい





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No title

おはようございます!

へーーーー、素敵。初めてこのデザートを見ました。
どんな食感なんだろう。
食べてみたいです。

急に涼しくなってきましたね。
体調にはお気をつけて、良い週末を!

Re: No title

humiシェフ

マシュマロの弾力のある硬さよりふわ~とした感じです。
私も始めて食べました。
thank you,本当だ週末ですね
have a nice weekend

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lime souffle

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