マドレーヌ*MADELEINE

MADELEINE*マドレーヌ
マドレーヌは本来小麦粉の美味しさを楽しむ少し固めのお菓子、フランスの伝統的配合ではもっと粉が多くかなり固さを感じるものとなっていることが多いそうです。

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※型に塗るバターはクリーム状です、溶かしたバターを使うと生地がくっつきやすくなりまた型から離れなくなります。
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粉を混ぜすぎないように、混ぜすぎると粉のグルテンが出て固くしまったり口溶けが悪くなる・・・
混ぜ終わった生地はグルテンを落ち着かせる為と、余分な泡たちをとるために、充分寝かせる必要がある

このような言葉で説明ができる教え方をする方々はすごいと思う
日本語でも韓国語でも一番短い言葉で相手に的確な言葉で説明する、教える。言葉はすばらしい



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