モカケーキ*MOKA

こんばんはlime souffleです

モカケーキ*MOKAを作りました。

モカケーキは30年も前にフランスで勉強されたシェフから教えていただいたものです。たいへんラッキ-なことでした。

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モカケーキをはじめて食べたのは韓国,ずっと昔よく通っていたパティスリ-にはショーウィンドウの中に7~8種類のケーキがありました(モカケーキ、フォレ・ノワール、(アーモンドを砕いた??? )、ケーク、アップルパイ・ピカンパイあと!!!)
例えアップルパイとアイスを添えて食べるパイアラモード
パイアラモードってなんて素敵な名前なんだろうと大好きにななったし(外国語の発音の響きが好きだった)、いまでも好きでパイがないときはビスケットにアイスクリーム、パンを焼いてはアイス添え・・・^^

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二つに生地が分かれてるのは現在同時進行で二つを作っているからです。
同じモカケーキでも入る材料とやり方が違う二つの方法を試しています。
一つには卵2個で生地を作り→コーヒーバタークリーム(バター+クレームアングレーズ+イタリアン・メランゲ)16cmのタルトリングで作るムーススタイルのMOKA
もう一方は
卵3個で18cm‘の生地を作りバターとイタリアン・メランゲで、コーヒーバタークリームを作りナッペする方法
シェフからのMOKAはコーヒー豆を砕きコーヒーエッセンスを作ることからクレームアングレーズも入り、コーヒーのシロップにはコニャックが入ります。
一歩もう一つはコニャックの代わりラム酒が入ります。クレームアングレーズの代わりバターが多めに入ります、作りやすいです。両方ともおいしいです。
写真に載ってないもう一つのケーキは冷蔵庫のなかです別の模様にしてみようと思います。
味見は明日、子供たち首を長くして待ってます。

ではおやすみなさい


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