オーストリア料理

こんばんはlime souffleです
オーストリア料理教室に行ってきました.

今日の目当てはマラコフトルテ(Malakoff Torte)
フィンガービスケットに牛乳とラム酒合わせをさっと含ませ、クリームと交互に重ね生クリームを塗ったもので冷蔵庫に入れて冷まします。オーブンを使わないケーキです。

今日のマラコフトルテはチェリーを飾ってとってもかわいらしいケーキになりました。バターたっぶりたっぶり^^おいしいです
せんせいはいつもちゃっちゃと作りながらほら~簡単でしょう言う、はい~こんな簡単にできるんだから家でもすぐつくれますと思っちゃいます。

前回のザッハトルテもそう、でも簡略にしたわけではないです、けれど作れる気にさせてくださいます。


20140510204637f55.png
上は
マラコフトルテ(Malakoff Torte)* blueberry wine
春のチーズのウィーン風オープンサンド
パンに塗るスプレッドにはフレッシュなチーズ・フレッシュハーブ・またドライトマトオリーブ漬けもちょっと刻んで入れた新鮮なハーブの香りが好き・・・としかいえないパンに塗るスプレッドです

*その以外にもウェルカムドリンクや緑のソースにポーチドエッグを浮かべたものも習いました(名前忘れました??)
*メインのターフェルシュピッツ(お肉を長時間煮込むので週末に作ることが多いそうです家庭のやさしい味です。
*お肉につけるソースとしてリンゴに西洋わさびが効いた林檎ソースも習いました。さわやかで新鮮なかおりのふわっとした辛さが伝わってくるんですよ
教室が終わり先生と一緒に近所で開催されているインタナショナルスクールの学園祭に行きました。

皆さんお腹がいっぱいでしたのでくるっと回ってみんなの楽しんでいる姿を見るだけでしたが、皆さん口をそろえて
たぶんお腹がすいた状態だったらあれもこれも食べたいかもね~

大分前に家族でオーストリアに行ったときは動物園と植物園を見るだけで旅行終わっちゃいました.
我が男子の子供たちをつれての旅行になるとこうです。でも動物園可愛かったおおかみさんがいましたよ^^

おやすみなさい


関連記事
プロフィール

lime souffle

Author:lime souffle
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
Gallery