2月10日、2月13日料理教室は締め切らせていただきます。。

2月14日
2月25日の個人レッスン承りました。期待にそえるようたくさん勉強用意いたします。
これから組み合わせを考えます。
勉強ってりょうりのことです~~うふ
韓国料理だけじゃなく色々韓国について知りたいがたです。

そしてもう一人は東京を離れるかも知らない友たちぜひソルギを作りたい・・・引っ越すのはさびしいな・・まだ色々聞いてないです。
その前に山々お料理のことなど韓国旅行の際の話などをしよう
楽しみにしています。





今日はスペシャルレッスンに参加してきました。

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2011~富田幸敬シェフ
2011年 LE CORDON BLEU 菓子ディプロム
2012年 LECORDON BLEU パンディプロム
製菓衛生師

2005年韓国宮廷料理研究院キムチコース

2010・・・
2010・・・
2018・・・
今になってプロフィル書いてみました。
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チョレギソースのネギサラダ
サムギョッサルのためのサラダ2種

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昨日の夕飯お肉でした。
サラダ2種も
2月サムギョッサルランチに添えるものです^^。



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こんにちは

お菓子*料理教室のお知らせです。

🌸CHOCOLAT FRAIS◎ショコラ・フレ
🍀サムギョッサルのランチ。
🍃ソルギを作ります。

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CHOCOLAT FRAIS ショコラ・フレ
FRAIS(フレ)は新鮮、FRESH、生の意味
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プレゼント用の箱用意いたします。お一人2個~3個
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サムギョッサルランチイメージ
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ソルギの作り方
日程2月10日(日)10時~14時30分(15時)締め切りました。
  2月13日(水)10時~14時30分(15時) 締め切りました。
費用6000

最寄駅 国立・西国分寺(両方からも歩いて18分)

基本デモストレーションによるものですが皆様にもお手伝いさせていただきます。
ショコラフレはプレゼントできるよう箱を用意します。きっと喜ばれます。
サムギョッサルは自分の家とお店の大好きな定番のメニュー(レシピ付き)。

お申し込み
インスタグラムのダイレクトメール&
Aterier.yu@gmail.com
お待ちしています。申し込み後詳細はご連絡いたします。









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ヴィジタンディーヌを焼きました。

↑ヴィジタンディーヌ型両方とも大森由紀子さんがプロデュースされたものです。左は鉄に錫メッキ・・右の方は千代田金属さん
2014年と2018年運よく手に入れることが出来ました。可愛い型です。

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このように花形で焼くとヴィジタンディーヌと呼ばれます。
レシピはフィナンシェと似ています。型を買ったときのレシピでは卵白を泡立てません。
ですがわたしは本の少し泡たてたフィナンシェのレシピを使っています。いつものフィナンシェのレシピです。
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フィナンシェの型と熊ちゃん型を合わせて57個を焼いてます。三男君学校の催しに持っていきました。
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エプロン2枚短時間で完成。
ミシンで作りました。ミシンについてあった赤糸で。

エプロンがないとなんだかやる気出ません。それにしても茶色のエプロンがこの3日見当たらないので急いて作っちゃいました。
色褪せたスカートで
切って縫っただけ^^明日サムは韓国に帰ります。ケンカするけど帰ることになると寂しいですね。
三男君と食べに出掛けています。

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昨日は駅近くのmarcheで鳥一羽を注文
この料理はサムゲタン(参鶏湯)ではなく白熟(백숙)ペクスクと言います。水炊きのようなものです。

白熟(백숙)とは味付けせずに煮込んだ料理のことで韓国家庭ではサムゲタンとは別にしんぷるなベッスック백숙をよくつくります。鶏肉を使った白熟は닭백숙(タッペクスク)
家のペクスク백숙 レシピです。
・・・🌿❤レシピ🎵・・・・・・・・・・・・・・・・

鳥一羽を
圧力鍋にいれます。水の量は鳥が浸かるくらい
ネギ一本分
粒胡椒10個
にんにく4個 なべを閉めます。
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家の圧力鍋はフィスラーですが
(1)強火にし白い線が2本見えたら中火にし15分・・・鍋が冷めたら開けます。
(2)ネギ・・にんにく・・粒胡椒は取り除く(使いません)
お肉はバラけずにきれいに移します。
(3)スープはこす。
(4)器に鳥肉を(家は半分骨こと)移し熱いスープを注ぎます(5)小ネギと塩を添えます。自分で調節


⭐あとお肉を残しておき美味しいスープにおじやを作ります。
ゴマとネギをのせて

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⭐チーズを入れてリゾートにも


鳥一羽のときは圧力鍋の方がいいと思います。普通の鍋で鳥一羽だけではスープの味が薄いと思います。
冷蔵庫で冷ますとプルンプルンゼラチンがすごいです。

好きです年中作ります。
子供たちも大好き

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月に一回
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昔コルドンブルでも習いましたが
やり方違って面白うです。
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4回まとめて~今日は義理のははの49日でした。
久々六本木です。新宿から大江戸線に乗って怖いよエスカレーター長すぎるよ。ともたちも大江戸線がいやで私たち用事があるときは地上に出て電車に乗ります。時間かかってもいいもんね。



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昨日はお祝いことがありました。
長男君がフィアンセを紹介するために来ましたよ。

洋梨のタルト🎵
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チョコレートムースけーきです。
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可愛い二人に洋梨を並べてもらいます。ワイワイ楽しんでくれました。
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180度で40分焼かれたタルトをピスタチオでパラパラと仕上げてもらいます。このように~とcordon blueスタイルで
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サムギョッサル食べ方の試演もしましたよ。要するにバランスよく乗せて包む~あと美味しく食べましょう
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お肉は途中までパパに焼いてもらいます。
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チジミも2種類一枚だけずつ焼いて少しだけ・・
ニラの桜エビのチジミと
イカのキムチチジミ


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待ってましたよお二人のために乾杯。
サムと二人🥂🍾でシャンパン選びましたよ。
あと三男君お部屋掃除🎶次男君シャンパンで乾杯の声かけと音楽をかけてくれましたみんなありがとう。

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こんばんは
大好きな🍓イチゴと豆乳のプリンです。


軽いもので朝をスタートしたかったので
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いい色でしょう
冷めても柔らか目のプリンです。
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イチゴと豆乳とゼラチンとお砂糖ひかえめ
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淡白な🍓イチゴです・・・と~好きな味
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冬でもミントが咲いてるなんて最高❤
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インスタにはミント動画少しあげてます。インスタもよろしくおねがいします。
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小豆のもちけーきです。
三男君のリクェストポーランドで作ってた小豆のもちけーきが食べたいとか🍋レモンケーキが食べたいとか
思い出してます。
次回はレモンケーキにしてみようかなそれにしても皆上手だった。


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今年もよろしくお願いします。

ポーランドでのお雑煮の味がお家の味です。


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二人だけだけど
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美味しいです🎶
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110人分の事前準備で皆でいいお勉強になった時期
具を入れすぎないようにゆずは日本に一時帰国する人が大事に持ってきました。貴重でした。
毎年お雑煮を作るとき思い出します。
色んなことを教えてもらった時期でした。

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サムが持ってきてくれたセット三男君と私もお雑煮は美味しがったのですがおせち料理を食べ始め急に箸が止まるのね😢・・・な味
どうしよう残りは・・サムより食べるのに無理しないでね・・カカオで

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