こんばんは

引き続きアンフラワーケーキ基礎3回目、韓国での勉強のおはなしです。
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最後まで一番難しくなかなか思うように行かないのが🌹薔薇です。どんな状況でもきれいに絞れたらな~なんていつまでも意味のあるような意味のないようなことばかりかんがえています。
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米ケーキを冷凍して日本にもってきたのでした。解凍して電子レンジ1分で美味しくなります。でもねきのから小麦粉とバター入りのケーキが食ベたいんだよね。

今回韓国でのアンフラワーケーキのお勉強はこの4日間でした。サムとご飯をまともに食べることなく自分のことばかりで終わってしまいました。反省と充実な1週間😂
お休みなさい
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韓国であんフラワーケーキ三日目
これは別講座で、あんペストでカバーリングをしまたレース模様をシリコンで型取ったものです。
レースをあん生地はは子供の頃よく食べていた伸びるカムのように弾力のある生地で大変面白かったし食べてもいい味でした。
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綺麗でしょう♪♪実はこのケーキは二日後に実家にもって行きました。冷めると硬いイメージがあっても持って行くのを悩んだのですが夫のサムが持って行こうと言ってくれたので持って行くことに。家族と母の妹のおばさんも美味しいといっていただき心から嬉しかったです。

この日は母の祭事で母の写真の目の前に姉はあんフラワーケーキを配置してくれたのでちょっとじん~ときました。

祭事は夜行うので会社帰りのサムと行って来ました。お土産はサムお得意先で買った大袋のビーフジャッキー4個
みんな好きなんですよ^^あとお父さんにタバコ・・・いつもサムありがとう

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あんフラワーケーキ韓国での基礎2回目
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昨日に続き今日(17日)も難しかった。
今まで、種類は多くても見た目素朴な韓国の米ケーキが、あんフラワーやデコレーションケーキに流行ってきたのは実は今でも日常生活において米ケーキは大事な役割をしていて需要があるからですよね。子供が生まれて100日目にはベッソルギと言ううるち米で作られた真っ白なソルギでのお祝い行事これが最初のライスケーキのデビューです。

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小さいリングの味見用♪♪ふわふわ~おいしい・・・。

お昼は先生とランチでした。毎日こんな風に食べたい・・・。
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三日目ははレースケーキの一日講座に参加しました。
明日アップしますね。
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韓国に一週間ほど用事があって行ってきたのですがそのうち4日間はあんフラワーケーキの勉強でした。

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基礎一日目です。10時から午後4~5時までかかりました。日本でもバタークリームはなれていたので正直ちょっと簡単にできると思っていたのですがそれがそれが難しく一生懸命に教えてくださる先生を失望させたくない一心で頑張りました😅。
三男君母が帰ってきたのでほっとした様子です。忙しかったんだね明日からお弁当作るからね♪♪~
基礎(2)の続きは明日、お休みなさい。
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