こんにちは我が家のkimjang 2016.1です。
キムジャンは11月末頃にかけて行う多いのですが、最近11月も暖かいので我が家は12月末から1月にかけてやることが多くなりました。



20160127231407acf.jpg
追加の二株をあわせ78Kでした。

20160127231405301.jpg
1月末ごろになると梨はほとんど出回らないので高値になってしまいます。

201601302358241ad.jpg
長男君一人暮らしになったらキムチは送ってもらいたいというのでkimjangの量がもっと増えるかもしれません。
浅漬けを楽しんだ後のあとは時間をかけて醗酵していくキムチは我が家の大事な栄養元です。

先日ぬか漬けの作り方を習いました^^。すごく嬉しかったです。大好きな方から教えてもらったのでさらに嬉しかったです。
これで今年のスタートができます。

関連記事
Gateau aux poires* 洋梨のケーキ

こんにちは洋なしのケーキを作りました。
ビスキュイ生地に洋梨を混ぜ込み薄スライスした洋梨をトッピングしたものです。

20160129192630da5.jpg

シンプルなケーキはみんな好きですよね、何年前に習ったフランスラッピングの写真があったので添えてみました。
春をイメージしたラッピングと洋梨のケーキよく似合ってますね^^。
2016012915553410e.jpg
最近ブログアップが本当に久しぶりですがお料理教室に行ったりよく外に出かけていました。12月に一段落した勉強があったので気が抜けてしまったみたい、この頃早く寝てしまいます。

今日は雨だし寒いですね三男君の学校はインフルエンザで週末まで休みに入りました。
皆さん、風邪に気をつけてお過しくださいね。

関連記事
こんばんは

GATEAU SOUFFLE AU FROMAGE(ガトー・スフレ・オ・フロマージュ)
スフレチーズケーキを作りました。

2016011600444350b.jpg

15cm      マンケ型20cm    味見用10cm

長男君のことですが、大学校で4年間お世話になった先生方々のためにスフレチーズケーキを持って行きたいとの事でした。今回はほとんど本人に作らせています。これからは自分で作れるように。先生方はすごく喜んでくださって、皆さんで写真も撮りfacebookにのせてくださいました。持っていたのは15cmと20cmでした。

今日はすごく寒かった。
皆さん風邪に気をつけてくださいね。首周りをを暖かくするのは大事ですよ。

関連記事
プロフィール

lime souffle

Author:lime souffle
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カレンダー
12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
Gallery