家に新しいいすが仲間入り花と猫のいす

前回三男君の入学校申し込みを出して帰りに吉祥寺で買ったいすたち、家には小さいいすがたくさんあったんだけど、子供が座って大人が座って、たくさんの人がいすに座ってくれて小さいいすたちは今は一個しか残ってない

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この子たち以外に緑のかえる君がいてその子も持ち帰りたかったけれど、三個は持ってられないし
今度行ったときまだ残っていたら私を待ってたことにしよう^^。小さいけれどしっかりしてとっても丈夫にできている、長い間使えそう、
私の大好きなブログの猫のジョーさんに似てるかも

今日スコープがなかったので借りて雪かきをしました。若いつもりで元気に道通りを作ったのですが腰がちょっと痛いかも気をつけよう、スコープを注文したので届いたら子供たちにやらせます。
子供の学校でかぜがはやって三男君の別のクラス2クラスが明日から休みになったらしいです、でも自分のクラスはみんな元気なので学校だそうです^^休めなくて悲しんでいました
皆さん風邪に気をつけてくださいね。







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こんばんは
山食パン練習(2)です。
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前回断面の巻き部分が少しは改善されました。

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パッチパッチッと音がしてひび割れの歌も聞かせてもらいました。反対側です。↑
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材料、醗酵温度は前回と同じ、釜伸びほぼ同じ、成形をかえてみる。
次は角型食パンにしてみようと思います。
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こんにちは
山食パンを焼きました。

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食パン二斤500gの強力粉で生イストを使ったものです。
焼くなら2個はやきたいな~家だと二斤くらい・・・・あっという間になくなっちゃうからね。


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今住んでいる向かい側のアパートに食パンがとっても美味しく焼ける友たちがいて何度ももらって食べていたんです。あとは買ったり、今日は自分で作りました。
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三男君と二人で焼きたてのお味見,、美味しくできました。どのように美味しいのか e~to~
しっとり・・あと外側はちょっとかりっとしてます^^。
食パンを焼くのは二度目、やっとやる気になったみたい。

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醗酵温度は一次醗酵も二次醗酵も28度
材料は(生イスト+水)、強力粉、水、お砂糖、塩、粉乳、バターでした。
これからは自分で焼きます^^。
色々たくさん焼いてみます。





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かぼちゃプリンをつくりました。
朝でも美味しく食べられるものを考えています。
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正確にはかぼちゃと豆乳プリンです。かぼちゃと豆乳、はちみつを加えてほんのり甘くなっています。
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直径7,5cmのココットに60mgずつ入れました。このくらいが私には丁度食べやすい
簡単で栄養たっぷりのかぼちゃプリンでした。
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火を通したかぼちゃ、はちみつ、豆乳をフードプロッセサにかけ→鍋で温め→水に戻したゼラチンを加え→氷水に当ててとろみがついたら器に入れて固めたもの。

では。

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こんばんは
ポーリッシュ(poolish)法によるりんごのベニエ* フランボワーズのベニエ* バラのポンチキを作りました。

BEIGNETS AUX POMMES*FRAMBOISES* PACZKI
フランスのりんごのベニエ *フランボワーズのベニエポーランドのポンチキ

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りんごのベニエとフランボワーズのベニエはコルドンで習ったものポンチキはポーランドでよく食べていたものです。
ポーリッシュ方法を習って以来この三つを作りたかった。
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りんごのコンポート *バラのジャム *  フランボワーズのジャムがそろいました。

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りんごのコンポートをたっぷり詰められたベニエはずっしりと重くて最高に美味しです。
フランスのBEIGNET(ベニエ)はマルディグラのカーニバルでよく食べるものでお母さんたちが作った家庭的なもので味は色々、昔からある素朴な揚げ菓子だそうです。
ポーランドでは木曜日はPACZKI(ポンチキ)の日です^^。
バラのジャムは華やかでバラの香りがジャムになりこんなにおいしくなるなんて好きになりました。、フランボワーズは言葉から好きだな~、りんごは子供たちに絶賛でした。

おやすみなさい。
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こんにちは
牛テールのスープ*꼬리곰탕(コリコムタン)をつくりました。
コリコムタンは主に冬。家族の保養のため韓国の家庭でよくつくられっています。
コリコムタンと似てる言葉にはコムタン、タンがついている言葉がありますが時間をかけてじっくり煮込んだものといういみです。今頃たくさんの家庭でお母さんかたは夫のため子供のため一所懸命に作っているはず^^
色々願いながら・・・

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一人につき3回ずつ食べてもらいました。
サムにも食べてもらいたかったとカカオでメール入れたら、こんなに美味しいもの食べたよ自慢で新しくはまっているレストランの海鮮ちゃんぽんの写真を送ってきました。次回韓国に行ったら連れて行ってももらいます^^。
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残りは三人分×四回分を冷凍庫で保存します。
しばらくしてして時間をあけてから朝食としてまた出します。

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※10時間以上は煮込んだと思います。量があったほうが美味しいスープが取れます。
三日もかけなくてよいです。自分はゼラチンの状の固さを確認したかったためです。
すべてのコムタンがこのような色になるのではありません。入れた部位によって時間によって地方によっても少々違います
小さい頃から母は口すっぱく言っていました。体にはよいスープが必要、今でも思い出すのは羊のスープ女の子によいらしい、あの時は頭を振り振りして母を困らせました。食わず嫌いだったから。お弁当を届けに学校何度来てくれたのか

味しく食べていたら母はどんなに喜んでくれたことでしょう、今は子供たちは分からないと思います。
私がおばあちゃんになったらすごしわかってくれるかな~そんなもんです。親が生きているうちにそれが分かったら幸せなことですよね、生きているうちにもっと大事にしましょうね、
私も年取ったみたい^^うふ

作り方の詳細は次のページに書いてあります。↓

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こんばんは

チーズパンを作りました。ドライイストを使ったもので家は300グラムだとあっという間になくなっちゃうので500グラムで17個出来ました。

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一個当たり17グラムのチーズを丸めて入れたので2次醗酵の際は結構なボリュームのあるチーズパンになりました。
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♪♪~おんぷをつけたらチーズちゃん楽しそうに見えませんか
でもすぐ食べられちゃったけどね

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これから惣菜パンやお菓子パンから練習していこうと思います。主にドライイスト使用です。
作っていく過程の写真をのせるのは上手だからではなく自分は過程進行を見るのが好きだから。皆さんも楽しんでくれたら嬉しい・・・

あすは三男君の入学校申し込みのために高校に行きます。郵送でもよい見たいですが、書かなくてよいところに間違って書いてしまいました。新しい用紙をもらってもう一度書かなくちゃ・・・

天気が雨降ったり風邪ひきやすいですよね、気をつけてくださいね自分も気をつけます。
では楽しい週末をお過ごしください
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こんばんは.
DECORATION CAKE *WINTER
真っ白なレアチーズケーキの上に冬を過ごす動物たちのかわいい姿をプラチョコと*マジパンで作ってみました。
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まだまだ寒い冬なので眠っている子もいます。
プラチョコとマジパンは両方とも1mmくらい、このくらいの薄さだとプラーチョコもマジパンも抵抗なく食べられます

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パンダ、ライオン、くま、コアラ、うさぎ、カエル、子豚、ぞうさん
この中でぞうさん、ライオンさん、コアラちゃん寒い国より暖かい国のイメージがする。
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粉ゼラチンを使ったムース風レアチーズケーキです。
クリームチーズにプレーンヨーグルト、バニラエッセンス、レモン、などが入ってます。

チーズケーキはそれだけでも美味しのですがクリームチーズの真っ白い平らなスペースが見えちゃうと私としてはデコルの練習にと・・・・思ってしまいます。

ちょっと別の話になりますが、昨日から牛テールのスープ꼬리곰탕(コリコムタン)を作っています。今回も大量、家にはでっかい鍋(直径34cm×24cm)があって昨日から一回目のスープを作り一晩冷やし上に固まった油を捨て→現在2回目のスープを煮込んでいます何時間煮込みます。
また冷やして上に固まった油を捨て1と2をあわせて、食べる分量だけ鍋に入れ味付けしたお肉にねぎしゅんしゅんいれていただく。
コラーゲンでジェリー状にぷるんぷるんしています。最近乾燥して肌がかさかさこれをたべてぷるんぷるん肌を目指します^^。なぜかこどもたちはこのようなものが好き。よいスープがたくさん食べられるようにしたいです。

きょうもいい天気ですね






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こんにちは
TARTE AUX FRAISES(タルトゥ・オ・フレーズ )いちごのタルトです。
小さめのかわいいちごを見つけたので食べちゃう前にいちごタルト。
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8cm * いちごを6個ずつのせて

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アーモンド・サブレ生地です。
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今日のいちごのタルとは
アーモンドサブレ生地に→クレームフランジパーヌを絞り→オーブン185度で25分焼いたもの。
生地が焼け固まったらセルクルをはずし全体に色よく焼き、網にとってさます。
それにいちごをならべる。

今日は春がきたのかな~と思うくらいいい天気でした。でもまだ冬です。風邪もはやっているようで気をつけなくちゃです。
成人の日です。成人になられた皆様おめでとうございます。
家は昨年長男が成人になりました。紋付羽織袴姿の写真も撮りました。自分も着物写真撮りました。女将さんのような姿だったのでそれ以来写真は見てないです。誰かさんになんども言われたもんで。
次はもっときれいに撮るぞ^^まだあきらめてません。次男も三男もいるんだからね
では



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こんばんは

TARTE ALSACINNE AUX POIRES(タルトゥ・アルザシエンヌ・オ・ポワール*洋なしのフラン・タルトです。。

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12月に入って作ったものクリスマスシーズンになってるのに洋なしのタルトが食べたくなりました。
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缶詰めの洋なしがありませんでしたのでかわりに家にあった洋なしシロップ漬けしたものです。

洋なしのタルとm・・・m待ってよ洋なしのタルと、何種類かあるんじゃない~いままでつくったものもそれぞれやり方がちかってたし、なので作ったことがある洋なしタルと三つを整理してみました。

TARTE ALSACINNE AUX POIRES(タルトゥ・アルザシエンヌ・オ・ポワール)*洋なしのフラン・タルト
  パータ・フォンセ→シロップ漬け洋なし→フランのフィリング→アルザス風トッピング

TART CROUSTILLANTE AUX POIRES* 梨のタルと・クルスティヤント
 サブレ生地→へーゼルナッツのクリーム→洋なしのキャラメリぜ→チュイルのアパレイュ

TARTE BOURDALOUE* ブルだルー風タルと
 サブレ生地→クレーム・ダマンド→半割り缶詰デーコル*アーモンド

今日から学校も始まりやっと新年が動き出した感じです。
今日はユザワヤでキャンパス生地を買いました。パンに使います。たくさんの生地を見回りながら私の目はきらきらしています。洋裁もずいぶん習ったな~資料も何冊もあるのにね、いつからやらなくなったの・・・久しぶりのユザワヤでいろいろ思い出してしまった私でした。

おやすみなさい
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こんばんは
2014年度我が家のキムジャンの様子です。
キムジャンとは冬の間~春先まで食べるためにキムチを漬け込むことを言います。

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ご飯と食べたりお肉と食べたり美味しいです
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大量の白菜をまずテーブルに並べてみる36個で約88k.

白菜の重さを量って水と塩の分量を割り出して塩はつける分と水に溶かす分を別に→塩漬け白菜の上下を返るため夜も眠れず一日たちぱなしでした。
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次の日は白菜の水気切り→薬味の用意
塩漬けして水気を切った白菜は88kに思えなうくらい小さくなっています。白菜一枚一枚に薬味をはさんでいきます素手で作るので手はオレンジ色になっています。
ここまでが半分am3時美味しいキムチを作るため自分も休まなきゃすごしお休み
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まかない食事です。いつできるのか何度も聞かれています。
子供たちが待ってるのはボサムです。ボサム(보쌈)とは包むという意味でキムジャンの場合は

作りたてのキムチにゆで豚をのせ包んで食べたり&塩漬けした白菜にゆで豚スライスをのせキムチの薬味(양념소)をのせて包んで食べたりします。

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子供たちと食べたとカカオで写真をサムに送ったらゆで豚の作り方を教えてくれと連絡がありました^^。食べたいんですよね。さらに子供たちはキムチとご飯を食べます。


これで新年が迎えられます。お菓子もパンも作れます。やっほ♪♪~終わりました。幸せだな~

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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

マジパンでお正月料理*おせち料理を作ってみました。
ここまで作ったことがなかったので重箱一・ニ・三重を作り終えたら嬉しくなりました。

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お勉強のためにまとめてみました。
ここに使われている文章は自分が持っている千趣会(いつものおかず定番cooking)の本よりです。もう20年も前にそろえた36冊今でも家族みんなで使います。

おせち料理のいわれ
お正月料理のことをおせち料理といいますが、これは平安時代に一年に五回、季節の変わりめに農作と健康を祈ってごちそうを作り、お祝いしたことに始まります.
おせちとは節共料理、つまり節目に供える食べ物と言う意味で昔は節目に食べるものすべてをおせちといいました。お正月料理が今でもおせちと呼ばれるのは、一年の始まりのお正月が、やはり一番大切な行事だったからです。


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料理の名前にはこんないわれがあります。
黒豆:マメに暮らせるように、との願いをこめて。
田づくり:ゴマメは片口イワシの干もので、昔は田の肥料として使われていました。そこから富作を願って。
黒イも:子イモがたくさんできる里イモは子孫繁栄の象徴です。
カズノコ:黒イもと同様、多産と子孫繁栄を願って。
レンコン:穴が多いことで先の見通しがよくなるとの開運祈願。
エビ:腰の曲がるまで長生きできるよう、長寿を願って。
コンブ:よろこぶという語呂合わせから。
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一の重
口取りともいわれる、いわばぜんさいの詰まった重です。まずこの一重から家族の健康と幸せをお祈りします。カズノコ、田づくり、黒豆、きんとん、日の出えび、シメサゴシ、紅白かまぼこ
二の重
焼き物、酢のものを詰めた合わせた重です。
菊花カブラ、酢レンコン、紅白なます、たたきゴボウ、サケの南蛮漬け、イカの松風焼き、牛肉の八幡巻き、トリの照り焼き、ブリの塩焼き。
三の重
煮物が中心の重箱です。
ゴボウの煮しめ、レンコンの煮しめ、ニンジンの煮しめ、こんにゃくの煮しめ、里イモの煮しめ、高野豆腐の含め煮、シイタケの含め煮、コブ巻き、イカの松笠煮、

う~わ勉強になりました。
本は20年前からお世話になりながらもこんなに知らない物だらけとは新年はじめてから反省反省・・・ことしもお料理や菓子*パンかんばるぞ・・・
実は昨日から大量の白菜が段ボルで届いてます。80k以上の白菜・・・ちょっとぼっとしています。
なので心の準備が必要・・・・マジパンでおせち料理の重箱を作りながらやる気を出しています^^。


みなさま今年もよろしくお願いします。


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