胡麻のプリン*PETITS POTS DE CREME AU SESAME(プチ・ポ・ドウ・クレーム・セザム)
黒胡麻のプリンを作りました。

201408301103208fe.jpg
大分前にこれとそっくりの色の和食器を持ったことがあったのを思い出しました。
素敵な色

201408301103197cc.jpg
花が咲きました。

20140830023023cee.jpg
オーブンから出したばかりの胡麻プリンです。  これ以外にバニラオイルもちょこっと入ってます。
荒熱をとり冷蔵庫で冷まします。

卵とグラニュー糖をホイッパーで泡立てないようにまぜる→牛乳に胡麻ペースト(自分はすりごま)をいれ火にかけ沸騰させる→卵のほうに少しずつ混ぜる→漉す→表面の泡を取り小さなココッとに流しいれ湯せんにかけオーブンで焼く。

材料だけを見ても栄養満点の胡麻プリン朝みんなに食べてもらおうと思い真夜中に作り始めました。
眠れなかったんですね、でも今は眠い・・・です。

次の日の続きです。
今朝みんなで食べました美味しかった^^

have a nice day
関連記事
ウー・ア・ラ・ネ・ジュ*OEUFS A LA NEIGEを作りました。
フランス語で(ウフ)は卵、(ネージュ)は雪
泡立てたメレンゲをお湯で火を通し、アングレーズソースに浮かべ食べるフランスの古典的なデザートです。

8月に入って珍しいフランス菓子やデザートを何個も習ったので忘れる前に練習です。
20140827181828885.jpg
簡単に説明しますと、卵白で泡立てたメレンゲをお湯に落とし火を通す。ペーパータオルなどで水気をきりアングレーズソースに浮かべキャラメールソースやアーモンドローストで飾りいただきます。

20140827181830775.jpg
メレンゲは湯の中で解けるのではとどきどきしながら見てたんですよ。解けませんでした。
じつは雪よりくもに似てないと思ったんですがやっぱり雪でした。くものようにつかめない硬さではなく、柔らくても形のしっかり残る、そして解ける。
最初に落としたメレンゲのほうはマシュマロ位の硬さになりました。失敗です。なんでもやってみることですね。

ウー・ア・ラ・ネ・ジュは冷たいデザートとしてお客を招いたときに嬉しい一品かも、事前に作り置きが出来るのでばたばたしなくてゆっくりお話が出来る。楽しいまたおしゃれなデザートでした。

ではおやすみなさい





関連記事
ブラットオレンジのゼリー*gelee dorange sanguine(ジュレ・ドランジュ・サンギーヌ)
ブラットオレンジジュースでゼリーを作りました。
2014082422364940d.jpg
ゼリーの固さを言うならぷるんぷるんと弾力のある固さではなく固まったのか固まってないのかのあいだですね、
ジュースも最高に美味しい仕上がったゼリーの柔らかいぷるぷるには困りました。.

20140825084147a00.jpg
今回使ったのはイタリアシシリア産、頼んでから大分待つことになったのですが美味しいから許しちゃう
一本あたり3kgのオレンジを使ったとかいてある wonderful
2014082508554516c.jpg

現在、夫のサムが日本に一時帰国しているのでにぎやかです。
遅くなった誕生日プレゼントもらいました。フクロウカップルと3匹の小鳥??ひよこ??
マジパンで作ったフクロウカップルと小鳥たちに似ていてびっくり・・・ありがとう
置物をプレゼントしたら怒られるのではと思ったらしいです。うちは男の子3人、2時間かけて掃除しても彼らが帰ってきて10分で元に戻る環境になるので繊細な置物は飾れない、でもたまには可愛い置物も嬉しいです。
have a nice day




関連記事
ハムとズッキーニのケイク・サレ*cake ou jambon et aux courgettes(ケイク・オ・ジャンボン・エ・オ・クルジェットウ)

最近ラタトゥイュのキッシュに続き美味しかったハムとズッキニのケイク・サレを作ってみました。
20140818170200297.jpg
サラダと一緒に軽くランチとして食べたい大きさですね小さい6cm×3cmのサイズになりました。
中はズッキニと泡たて卵白のおかげでふわっとしっとり

20140818170158532.jpg
習ったときは焼きたてのケイクサレとくすくすが入ったサラダ,ワインを一緒にいただいたんですよ美味しかった
きゅうり、トマト,レタス,インゲン豆,えだまめ、くすくす・・・などをワインビネガーと塩コショーマスタードでなじませたサラダで作り置きができる美味しいサラダでした。表現が下手なのですが
happyな気持ちになるサラダとハムとズッキーニのケイク・サレでした。

では






関連記事
ラタトゥイュのキッシュ*quiche a la ratatouille

夏が去ろうとしてる!!なのでその前にラタトゥイュのキッシュをもう一度たべようと思い作りました。
201408160733143e3.jpg
大好きな野菜が16cmのタルトリングにこんなにたくさん入ると嬉しい、今日のラタトゥイュは大人向けかも玉ねぎ、ピーマン、なす、ズッキニ、トマトがたくさん入っているからね、すごく美味しいラタトゥイュを教えていただいたので早速作ってみました。

20140816081827235.jpg
ズッキニは焦がした悪い例^^       トマトは皮むきが大事だったね

ほうれん草とプロマージュ・ブランのタルト*バスク風タルト*キッシュロレーヌ*ルバーブのタルト
に加えてラタトゥイュの美味しいキッシュがお気に入りに加わった・・・happy&rucky
本日の朝ごはんでした+梨

nice weekend
関連記事
ギャレットゥ・フラマンドゥ*galette framande

あまり知られてないお菓子です。

201408130908328c2.jpg
lime souffleが付けた別名 オレンジ ダイヤモンドのギャレットゥ・フラマンドゥ
焼いたときは素朴で中身の見えないお菓子だったのですがオレンジピールのダイアモンド形をのせるとエレガントできれい~とってもシックなトレスにダイアモンドだけを身につけた感じです。
ギャレットゥ・フラマンドゥGALETTE FLAMANDEとエンガディーナENGADINERは一緒に習った別タイプのサブレ生地に中身も異なるお菓子

20140813090830693.jpg

20140813090833473.jpg

プログレはアーモンドパウダーや小麦粉に卵白泡たてを加え作る生地でタルト生地にフィリングを詰めたものとは違う感覚でエンガディナを食べた後にこのギャッレドゥが食べたくなりました。



よい一日を


関連記事
こんばんはマジパンブレーメンの音楽たいを作ってみました。

昔あるところにはたらきもののろばが かわれていました。ろばは、ながいあいだ、あさからばんまでよくはたらきました。けれども~で始まる話です。

20140811144619c03.jpg
絵本によってキャラクタのイメージもさまざまです

私のブレーメンのキャラクタはロバー君だけ少々年に犬、猫、にわとりは思いっきり可愛く
円盤9.5cm×高さ8cmです。
201408111422331b6.jpg
4匹の目の仕上げはアイシングとチョコーレットで仕上げ


2014081115023659a.jpg
お話の内容とは違う仕上がりになった猫ちゃんとにわとりはかない若作りになってます^^

マジパンでローバーは初めてだったので面白かった

ららから朝カカオでメールがあって
らら:きょうも朝から燃えそうな天気です。急にメールしでびっくりした?ランチどう
私:びっくりしてませんよお姉ちゃんは、今日は外に出られないの、昨日ララの家の近くでお菓子教室があって参加してきたのできょうは静かにいえにいることに・・

木曜日にららの家の近くにいくのでそのとき会うことにしました。
ララの韓国帰りの話を聞かないと・・・・楽しみ


関連記事
TARTELETTES CITRONS*レモンのタルトレット

タルトレットといってももっと小さい4cm, 一口サイズのプチフール(petits fours)になります。
201408081452354f6.jpg
3つだけは普通のタルトレットサイズ約8cmでも4cmのほうが好き一口サイズで食べやすい
甘酸っぱいさわやかレモンの酸味は飽きない美味しさですね

20140808151211ab4.jpg
ナパージュも塗ってないのに輝くつやつやのやさしいレモンクリームの色

真ん中に見えるサイズより二列の大きさです

20140808150416764.jpg
デコレーションはレモン皮をレモン形に取ったものとレモンぜスターで剥いてシロップに煮込んだもの
そして緑の葉はプラチョコでした。
関連記事
スイス伝統のくるみとキャラメルのタルト

201408042300188e4.jpg
うさぎ模様のエンガディーナ

20140804232126eda.jpg
くるみとキャラメルのフィリング(appareil noix et caramel)
サブレ生地はちょっと厚めキャラメルのフィリングはとろ~り
20140804210326cfe.jpg
今日のエンガディーナはK先生が一時帰国されて家にいらっしゃうので作ったものです
次男のJJがタンゴ , フラメンコキターに夢中なのその話から先生が見たクラシックとタンゴで行われたビデオの話でみんな盛り上がって熱くなった
JJのジャズキターにもクラシックはよい基礎になるとのことも語ってくださったよ

20140804203031933.jpg
いちごのヒューレがあったのでお水とはちみつをちょっと加えただけ
すでにどなりで食べている子がいます。

関連記事
シュークリーム*chou a la creme
昨日夜作ったものでクレームパティシエールを詰めて冷蔵庫に冷やして味見しているところです
20140802093129187.jpg
ひんやりクリーミー

20140802_130358.jpg
今日も作りました一度に鉄板4つ並べたら一番隙間が多い下の段が一番きれいにすっとのびて焼きあがりました.オーブンの様子を見ていたら3段目可愛そうにちょっと横にずれながら頑張ってます.昨日よりもっとしっかり焼いて
20140802_131355.jpg
大量生産に見えるけれど割と小さいサイズ4cm plain を24個アーモンドプラリネをちょこんとのせた2・5cmは17個
小さいのは可愛かったけど口に入った瞬間なくなる感じ(もともとはアーモンドプラリネよりアーモンドダイズ)です。

20140802_111002.jpg

最近SJは韓国のちゃんぽんが食べたいらしいあるいは塩味のシンプルなものがあしたは海鮮をたっぷり入れたちゃんぽんにしよう・・・ちゃんぽん作りはサムのほうが上手なのにな
関連記事
今日のapple tree & little girl高さは11cm×幅11cm、小さなお嬢ちゃんの大きさは約3cm
お嬢ちゃんが抱いているのは猫
家と四角の舞台はパンのデコル生地で木の葉っぱ、にわとり可愛い女の子はマジパンで
201408010633030e5.jpg
散歩をしていたときだったの大きなりんごの木にたくさんの鳥たちが群がっていてまさに歌うようなメロディでさえずっていた
鳥は鳴くのではなく歌うのですね

2014080106240601f.jpg
丁度この画面と同じ大きさ、りんごの木、さくらんぼの木、梨の木、アプリコットの木実になる木はいいな~

なるほど不思議なこと

たとえばヨーロッパ絵本ではうさぎたちがよくニンジンを食べるシンがあるんでしょう旅行先のマーケットで細長いニンジンを見つけて感心したなるほどこれだからうさぎの小さい口でもニンジンが食べられるわけね^^

20140801014511fb2.jpg
関連記事
プロフィール

lime souffle

Author:lime souffle
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カレンダー
07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
Gallery