チョル麺*ヤンニョムジャン作り
쫄면 *양념장 만들기

季節かまわずチョル麺が好き
チョル麺はコシが強く、歯応えがしっかりとした麺で小麦粉と*でんぷん(じゃが芋&とうもろこしメーカによって違います)で作られてます。
20140725134211a9e.jpg
具の準備
①豆もやしは根っこを取り鍋に塩少々いれふたをし4分ゆでる水にさらし水気を切っておく②、キャベツ・ニンジン・きゅうりは→せん切り
③サニレタスーは手でちぎっておく、④麺は水をつけながらほぐしお湯でゆでる透明になればOK(メーカの説明書を見てくださいね)→水にさらし水気を切っておくこれで具の用意はOK


20140726140907fef.jpg

作り方
コチュジャンヤンニョムジャン(고추장 양념장)

コチュジャン大さじ6、りんごの酢大さじ5、唐辛子粉大さじ3、しょう油大さじ2、ごま油大さじ1、水あめ大さじ2、砂糖大さじ2, にんにく大さじ1(みじん切り) 、ごま大さじ1,しょうがパウダー小さじ1/4 塩・コショウ少々

※さらに入れるとしたら、梅シロップ大さじ1&サイダー大さじ1なければPASSこれで十分美味しいです。
出来上がりは大さじ14くらい家は一人大さじ2以上入れるからm-m何人分・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

瓶の中に順番にいれ混ぜる→冷蔵庫で休ませる
麺は一つ固まりを一人分として使ってます。
お砂糖は沖縄のきび砂糖友たち家族がいるんですよで沖縄に^^

チョル麺って急に食べたいと思うときが多いのでヤンニョムジャンを前もって作っておきます、冷蔵庫でさらに美味しくなります。

上の商品はたまたまお店にあったもので別のブランドでは宋家チョル麺・・麺などがあります
セットになってる宋家チョル麺も美味しかった。買って食べるのも好き、だって美味しいんだもん^^



関連記事
キャトゥル・キャール(QUATRE・QUARTS)
パウンドケーキを作りました。
キャトゥル・キャールは、混ぜる材料の割合を名前にしたもので同割りの卵、砂糖、バター、小麦粉の4つの主な材料からつくられています

20140721032351f37.jpg
トップの切れ目の開きがきれいに出ると嬉しいですね

20140721024128274.jpg
今日は二つを作りました生地を2倍にし
右手の方は上下紙を敷き生地の真ん中にくぼみをつけ焼く方法左手のほうは焼き始め5分くらいで切り目を入れる方法ボリュームは変わりませんが切り目の膨らみの形が違うので面白いです
(上下紙はNAちゃんが大量に買ってみんなに分けてくれたもの,使うたびにNAちゃんのことを思い出します。NAちゃんありがとうね)

...............................................
昨日は韓国に住んでいた友たちグループの集まりでした。大体現在デンマークに住んでいる友たちの一事帰国にあわせて集まりのお知らせがきます。年に2~3度合ってるかも
これはこれは熱いメンバなので盛り上がります。

それに食事会が終わったら今度はきらきらペンダントつくりに移りました。
前回は大きな指輪大変きらきらして100M先でも見えるような輝く指輪でした、先生も仲間の一人(みんな遊びです粘土の上に何かの石をのせて、ダイアモンドではありません^^)
今回私は用事がありランチだけ
次回はイアリングを作るらしいきらきらイアリング楽しみだな♪♪~
最近かがみ見るのもいやだわ・・ぜんぜん変わってないよ・・ほんとう^^
写真見えない え!!老眼なの信じられない・うふふ私はまだ見えるんですけどね
こんな話これでしばらく明るくいられるねたくさん笑ったからね




関連記事
MADELEINE*マドレーヌ
マドレーヌは本来小麦粉の美味しさを楽しむ少し固めのお菓子、フランスの伝統的配合ではもっと粉が多くかなり固さを感じるものとなっていることが多いそうです。

20140720210719206.jpg
※型に塗るバターはクリーム状です、溶かしたバターを使うと生地がくっつきやすくなりまた型から離れなくなります。
20140720235851d2d.jpg
粉を混ぜすぎないように、混ぜすぎると粉のグルテンが出て固くしまったり口溶けが悪くなる・・・
混ぜ終わった生地はグルテンを落ち着かせる為と、余分な泡たちをとるために、充分寝かせる必要がある

このような言葉で説明ができる教え方をする方々はすごいと思う
日本語でも韓国語でも一番短い言葉で相手に的確な言葉で説明する、教える。言葉はすばらしい



関連記事
イギリスシュガーモデリング勉強の詳細

5days master class masie parrish http://www.maisieparrish.com/
レッスンは皆で受けたレッスンと個人で受けたレッスンが含まれていますMaisie Parrish's BloではClasses in Stoke on Trentのスケジュールなどが詳しく載っています

20140701015952f37.jpg
体のパーツのつくりから人物の表情、動作ベビーのぽっちゃりした短い手足(可愛かった)すべての作品には物語があり
お互い関連していることたくさんの基本を身につけることが出来ました。

先生のお宅stoke on trendでのクラスです
今回は私を含めて3人がレッスンを受けました。先生の庭は素敵で窓の外から見える景色で癒されながらの作業でしたでも忙しかった

先生はお茶を何度も出してくださったりサンドイッチを用意してくださったので私たちは心配になり自分たちで水を用意しこれでよいといったのですがやはり紅茶を何度も出してくださいました。先生は私のことをsweet suuと呼んでいます 子供に戻ったような幸せな時間でした       
201407131954419cd.jpg


写真については了承を得ております先生も楽しみにしております

一番上がMAISIE先生→二番目は先生と二人(これから携帯で写真を撮ろうとしています)の参加者仲良くなりました→3番目がMAISIE 先生と私
クラス最後の前日は皆でthnaks cardとお花を用意したので次の日先生にお渡しすることが出来ました。なぜか写真をとる余裕があまりなくこれが全部です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※行くまでの予約の流れ
①今年の2月クラス6月maisie parrish クラス参加への申し込み
            ↓
②まず飛行機チケットの予約
            ↓
③ホテルの予約 六日泊まるのはstoke on tredの見地のホテル(ロンドンから列車に乗って1時間30分)と
日本に帰国するために前日止まるロンドンホテルの予約 
            ↓ 
④イギリス地方に行くための列車要約rail uropeと言う日本で予約が出来るサイトがあった
Euston駅→stoke on trend予約※stoke on trendはManchester Piccadilly行きの途中にあって1時間半で到着
stoke on trendに行くためにはイギリス国内地方に行くための駅euston駅からの出発となる

stoke on trend(ストーク・オン・トレンド)wedgwood ,portmeirion ,royal crown derby , burleighなど・・英国陶器の町です
20140706041153c82.jpg

ウェッジウット創始者であるウェッジウット銅像(ウェッジウットさんごめんなさいきれいに撮れなくて)がある駅の広場
201407060406328ea.jpg
一日早つきましたstoke on trend町を少しは楽しみたかったのでwedgwood visitor centre&museum~

ここウェッジウットセンタに兼備されたMUSEUMでは陶器で栄えたあの時代の数々の作品からウェッジウット創始者一家またウェッジウットと関わる背景など・・展示されてます、なんか色々しみじみ思うことがありました。食器もそうだしあの時代のロマンが伝わります、そして今は使われない模様、,カラーきれいだった写真は取れないので二周しました。

あとは五日間10~4時までお勉強日本に帰る前日はロンドンで一泊し無事帰ってくることが出来ました。
これからは自分の世界を築くことかな^^
maisie先生ありがとうございましたl love you
関連記事
今日のヴィエンノワ(ヴィエノワ)*VIENNOISにはオレンジ・オイルが入っているのが特徴

20140706122320d26.jpg
焼く時間も短時間なのでオーブンから離れない、外側に色がついてきたら終わりごろなので目が離せない

201407061217004c5.jpg
この絞り方はローマジパンの生地を絞ったことがあってちょっと混乱した
ヴィエンノワ(ヴィエノワ)を持つ名前はフランスパンにもある

バゲット・ヴィエノワーズ(BAGUETTES VIENNOISES)ウィーン風という意味中も外もやわらく形はバケット細いクプがたくさん入っている
バゲットの・ヴィエノワーズには普通バゲットには入ってない卵、牛乳、砂糖も入っているのでほんのり甘くて食べやすい





関連記事
ラング・ド・シャ(フランス語: langue de chat)は、細長い独特の形をしたクッキーまたはビスケットである。フランス語で「猫の舌」の意味で、猫の舌の形をしていることからそう呼ばれる(wikipedia)

20140706113919655.jpg
ラング・ドゥ・シャの味を表現するなら北海都の白い恋人のクッキに似てるねと言う話をして
本当その薄くてさくさくっととろけるクッキ今回一つも割れることなく鉄板からはずせた
たぶん焼き上がりの状態がよかったと思う

20140706113921fe5.jpg
一袋に3ついれシールしておく一枚ではあっという間にさくさくとろけてしまって2枚目もう一個欲しいな~3枚目やはり3個は欲しい
関連記事
SABLES COMPLETS(サブレ・コンプレ)雑穀クッキ

今日のサブレ・コンプレはライ麦、きな粉、そば粉、全粒粉、ごま,オーツ麦、薄力粉、強力粉が入っています。


20140703090247afd.jpg
クッキーってそれぞれ味わいや歯ごたえ食感が違うので面白い雑穀クッキは焼き香りから違って部屋中に穀物の豊かな香りが漂った
20140703090249b1c.jpg美味しいことと大地の恵みをたくさんいただいた気分
関連記事
GATEAU AU FROMAGE BLANG*レアチーズケーキ

今日のレアチーズケーキ
ソフトな共たてスポンジとフレッシュチーズのライトクリームで作られています

201407012007388b3.jpg

20140701200736989.jpg
今日はJJの19歳の誕生日学校に行く前に出来上がったケーキを見せたら喜んでくれたきれいなケーキだって

20140701200735e3b.jpg
自家製チーズを作りました消毒した瓶に詰めます。 醗酵したチズを布にあて水切をしているところ

今日のケーキは自家製チズを使ったレアチーズケーキでした.
関連記事
プロフィール

lime souffle

Author:lime souffle
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カレンダー
06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
Gallery