こんばんはlime souffleです

速成折り込みパイ生地で作ったアップルパイです

20140427223805df6.png
急に思いついたプティ-林檎パイ・オリジナル誕生イチゴのショットケーキ3月のです

20140425213955706.png201404272302228f1.png

3月から4月にかけて何度もアップルパイを作っているですが、4つ折りを×3回伸ばしたもので
フィユタージュ(折込みパイ生地&折込パイ生地作業のこと)と同じく伸ばすのはあまり変わらないです。
ただバターのつぶが3回折り込んだときも見えるくらい残るのですが出来上がりのおいしさにはちょっとびっくり
強力粉を多めに薄力粉が少なめのしっかりした生地です。

林檎の外側がやわらかくなったら強火で時間をかけずキャラメル煮にすることで林檎をたべるんだな~とわかるパイです

いつもの林檎を使うレシピにはバターたっぷり入りですが今日の林檎のキャラメル煮はシンプルそのものバターも入れないしリンゴにお砂糖をまぶしておき、時間をかけず煮詰めたもの
まさに林檎のための林檎パイです。
また遅くなりました。もうねないと
ではお休みなさい
詳しいこと準備しています。
関連記事
アンニョンハセよlime souffleです

マジパン細工の際使うお気に入りの道具の紹介です。



左からスケッパとタオル・回転台とケーキカバー
卵白入れビン
ローリングピン(rolling pin)・ぺティナイフ・細い筆・マジパンスティック・マジパン葉型・小はさみ・ちくちく(何と言うんだろうなくてもOK)

マジパンスティック私は12種類入りセットを持っているのですが使う物のは決まって何個かだけ
たくさんある細工道具って使う人の個性よって必要とするものが違うんだなと思いました。
今日のはフクロウを作ったときに使ったものです。

20140422004404c6b.png

 木の板(45cm×35cm)とオーブンシート(34cm×30cm)

※: 木の板の上にオーブンシートを敷いてローリングピンでマジパンを薄く伸ばしたりするとき使ってます。くっつかない優れものです  大体の作業は板の上で進めてます。

※: スケッパ:板にくっついたマジパンを取り除くとき使います。
※: 小さいビン:卵白が入ってます→マジパンをくっつけるとき使う接着剤です(使う分だけ冷蔵庫から取ります)

※: ケーキカバ-:マジパンをほこりから守ります.

※ 回転台:まわしながらマジパンの別の角度を見たりするとき使います。回転部分の下は鉄製品、エレガントでありながら丈夫、大好きです。

※:細筆:細くてしっかりしたものを選びました。卵白を塗ったり少しの色を出したりするとき使いますお気に入り筆をつかうことで気分はもう半分画家になったつもりの自分がいます。(小さいころの夢は貧しい画家になりパリで暮らすことでした・^^画家と言えば貧しいというイメージがあったのですね)


板(&ボード)のことですが自分は木の板が好きでこれはマジパン専用
ボードなどシュガー用品もありますよね

板は以前夫samと東急ハンズで板を選び必要なサイズに切ってもらったもので,上のサイズより大きい(100cm× 90cm)も一枚持っています。

マジパンは市販のマジパン細工用を使っています。

皆さんに教えるほどのマジパン細工ではありませんが進歩していく姿をお見せすることが出来たらいいなと思います。
ではおやすみなさい


関連記事
マジパンフクロウのひなです。

**おなかすいたよ泣く寸前のフクロウのベビーたち

20140410221432cfc.png

親鳥のえさが待ちきれず一匹外に出てきちゃった泣いてるよ

20140411232025bd5.png

作り方

①体胴体と羽部分あわせて10gその以外は小さすぎて計れません。
②マジパンの葉型に少量のマジパンを軽く押し羽2枚を作ります
③両目の位置をぐりぐりと丸くへこませ
④黄色の目玉をマジパンスティックで軽く押し、黒い瞳をのせます。

20140410221434ea9.png 20140412000959d5e.png


⑤おなかの部分は下から上に向けV字の切り目を入れます。
⑥頭の部分はベビーの短い毛を起こすようにちくちく・・これがないとだるまさんそっくりベビーには見えなかったですね
⑦瞳にアイシングでちょっとポイントをいれ目の視線の向きを調節・・うろうろと可愛いマジパンの表情が(今日はマジパンでちょこんとのせただけ)



仲良しフクロウカップルのお気に入りハートの木をベビーたちのためリフォーム→このように温かい鳥の巣と変わりました→
20140412005124677.png201404112340241ab.png
関連記事
今日のマジパンはフクロウ幸せを呼ぶ鳥

20140409043409125.png
昨日夕方海外友たちグループの一人から電話が回ってきました。
T先生がこの夏あの方とご結婚されます・・とメールがありしばらくメールで盛り上がりました。

さて幸せな出来こと幸せなこと・・・そうだフクロウを作ろう・夜中から朝5時までマジパンのふくろう作りでした。

2014040904250482a.png 20140409042506df8.png

作り方
最初の時点で体の胴体の骨格と顔の輪郭を指先で決める~なんて彫刻家のように指先の感覚で
作れたらいいなと いつも思います。

作り方
①まず体の胴体を作ります
②はねと背中につけるため色を選び軽く混ぜます
③葉形で3枚を作り羽と背中につけます(卵白)
④おなかにつける花びら形2枚を作ります・下に濃い色をかさね細いはさみで下から上に向け切り目をいれ、おなかにつけます&足のつめ先も作りしばらく乾燥させてからつけます。

⑤耳(実際は耳ではなく羽角だそうです)も上に向け小さくつけます。


羽角とは、哺乳類の耳(耳介)のように突出した羽毛である(wikipedia)より




関連記事
プロフィール

lime souffle

Author:lime souffle
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カレンダー
03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
月別アーカイブ
Gallery