Tuiles au grue de cacao
🌿🍀カカオニブのチュイル
雨の土曜#カカオニブのチュイル焼きました。
20190615202456bbe.jpg

可愛い二人が遊びに来てくれました。

ランチもチュイルも一緒に焼いて楽しい時間をありがとう❤
モアルー・ショコラ


週末ですね。皆さん楽しい週末をお過ごしください❤

スフレチーズケーキを作りました。

ふわふわ
2019051901200114f.jpg

韓国から買ってきた取って付きステンレス鍋を型代わりに
面白くよく焼けました^^
2019051800470927b.jpg
残りの生地はミニパウンドケーキ型で
三男君冷めてないチーズケーキ食べて学校に行きました。
おいしいです
カカオニブのチュイルを作りました。


20190205210043c0d.jpg
フィリピン発AURO社の製品を使いました。

2019020521010965c.jpg

201902052101466d9.jpg

201902052102069d7.jpg

チョコレートは世界を幸せにする助けになる高貴なものに思えます。

2月5日インスタグラムにアップしたものでした。

ヴィジタンディーヌを焼きました。

↑ヴィジタンディーヌ型両方とも大森由紀子さんがプロデュースされたものです。左は鉄に錫メッキ・・右の方は千代田金属さん
2014年と2018年運よく手に入れることが出来ました。可愛い型です。

20190119095105f56.jpg
このように花形で焼くとヴィジタンディーヌと呼ばれます。
レシピはフィナンシェと似ています。型を買ったときのレシピでは卵白を泡立てません。
ですがわたしは本の少し泡たてたフィナンシェのレシピを使っています。いつものフィナンシェのレシピです。
20190119095154d08.jpg
フィナンシェの型と熊ちゃん型を合わせて57個を焼いてます。三男君学校の催しに持っていきました。

2018年度
デモンストレーション参加


11月7日
2019011510581772a.jpg
20190115105857cee.jpg
20190115110004541.jpg
2019011511014582c.jpg
201901151105182c6.jpg
こんばんは
7月12日のberry tartです。
サブレブルトン生地で作りました。家でベリーが取れるなんてうれしいです。今年はブルーベリーは元気がないので土変えと植え木鉢に移動元気になってくださいね。
20180801104950d02.jpg
7月16日の8cmベリータルト
こちらもサブレブルトン生地。最近のマイブーム
20180801105015949.jpg
取れ立てのベリーは(冷蔵庫に冷やしてのせている)さいこうにfresh♪♪~子供たちもその美味しさに感激。美味しがったです。あ~またたべたくなりました😋
大分時間たってのアップ**でした。
おやすみなさい❤

こんばんは
スフレチーズケーキを焼きました。

耐熱ガラス容器で焼いたものです。
ひっくり返した上面はひび割れです。
マンケ型の方が割りときれいに焼けます。
ふわ~っと😋温かくても冷たくも美味しい。好き好き大好きな一品
こんにちは

小熊ちゃんのフィナンシェを焼きました。


❤ハートのsprinklesと耳はチョコレート
よい週末を~


こんにちは

GATEAU DE LA FORET NOIRE(ガトー・ドゥ・ラ・フォレ・ノワール)キルシュ・トルテを作りました。




黒い森のさくらんぼのキルシュケーキ*やはりヨーロッパの森のイメージが♪♪散策でよく行ってた森でみんなおしゃべりで夢中何度も迷子になったポプシンの森を思い出す^^。

キルシュ・トルテは10月誕生日の長男君のためによくつくっていますがきょうは他方のためのお誕生日ケーキです。きっといい思い出になるはずお誕生日おめでとうございます。

長男君からlineがあっていまケーキ作り中と伝えたらいいな~って10月から転勤で移動になった長男君、本人は大変ですがサムと私は早く遊びにいってみたくてうきうきしている。
良い週末を

プロフィール

lime souffle

Author:lime souffle
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
Gallery